
Всем известны полезные свойства витаминов, ведь бытует мнение, что они улучшают общее состояние организма, являются профилактикой болезней. Особой популярностью пользуются витамины для беременных, ведь по логике, для того, чтобы ребенок родился здоровым, будущая мама должна дополнительно принимать витаминный комплекс из-за массы полезных свойств.
Но по результатам исследований было обнаружено, что роль витаминов в поднятии иммунитета и общей профилактики заболеваний в некотором роде преувеличена. Активная реклама связана с целью повышения спроса на продукцию. Поэтому мнение по поводу их употребления частично пересмотрено. Можно рассмотреть результаты исследований, которые приведены ниже.
Витамин «E»В Голландии были проведены исследования, где обнаружилось, что употребление данного витамина беременными женщинами влияет на увеличение риска развития порока сердца у ребенка в 5, а то и 9 раз. Такое состояние может возникнуть при превышении дневной суточной дозы, которая составляет максимум 12,6 мг в день и может быть получена и в дневном рационе. А витамины выпускают с намного превышающей дозой, из чего следует, что дополнительное употребление окажется больше во вред.
Витамин «C»При беременности возникает риск появления опасного состояния, называемого преэклампсия, которое может создать угрозу и матери, и не рождённому малышу. В результате некоторых исследований в более ранние годы был сделан вывод, что если употреблять витамин «C» (аскорбиновую кислоту) в больших количествах, можно снизить риск развития преэклампсии. Но в 2006 году это заявление было опровергнуто. Оно показало, что пользы в чрезмерном употреблении данного витамина нет, напротив, оно может вызвать вред в виде нарушения процесса беременности, такого как преждевременное излитие вод.
Витамин «B6»Что же касается этого витамина, то исследования не показали никаких особых изменений в организме беременной женщины при его употреблении, а также не видно и влияние на будущего малыша. При всем этом витамин «B6» активно рекламируют как средство, способствующее стимуляции лактации.
Витамин «A»В ходе проведенного в 2005 году исследования было обнаружено, что если дневная доза витамина «A» будет превышать допустимую норму (выше 10 тыс МЕ в сутки), то высок риск возникновения у будущего малыша деформации черепа. Также могут обнаружиться пороки сердца и нервной системы. Поэтому в некоторых странах прием витамина «A» для беременных категорически не приветствуется. С 2009 года было принято окончательное решение, в котором поставили точку на употреблении этого витамина, объяснив это тем, что он является бесполезным для беременных. Не было видно его положительного влияния на подавление различных осложнений как у мамы, так и у малыша.
Комплексы, включающие витамины и минералы
На первый взгляд, объединение всех полезных свойств минералов и витаминов в одном комплексе будет замечательным вариантом для беременной женщины и ее будущего малыша. Но такой метод не совсем хорош с точки зрения сохранения полезных свойств составляющих этого комплекса, так как не исключается взаимное влияние друг на друга витаминов и минералов, что ведет к потере их ценных качеств. Будет правильным употреблять добавки различных категорий в различное время суток.
Национальным Институтом Здоровья США в 2006 году было сделано заявление о том, что нет особой пользы в употреблении витаминов и витаминно-минеральных комплексов для беременных. Это не является гарантом предотвращения осложнений. Поэтому будет лучше, если в рацион будущей мамы войдут свежие фрукты и овощи.