Шок-контентом оказалось мое сторис о том, что я не помогаю Марусе делать уроки. Директ взорван. У меня на это есть своя четко сформулированная позиция. Нельзя делать уроки с детьми потому что:
1. Ответственность - уроки и школа первая работа ребёнка, он сам должен учиться распределять своё время, расставлять приоритеты, отвечать за провалы и работать над ошибками, делать выводы.
2. Самостоятельность - если все делать за ребёнка, контролировать он не научится отвечать за себя и поступки. А в 30 лет перед вами будет мамкина корзиночка, а не взрослый человек.
3. Отторжение - если ребёнка заставлять делать уроки, он начнёт сопротивляться, что только отвратит его от учебы. Ему самому должно быть интересно, он должен осознавать пользу от знаний.
4. Переживания - завышенные требования родителей(он же уже отучился и знает, как правильно) не дают ребёнку самому разобраться. Сделаешь сам - получишь двойку - мама поругает, лучше вообще тогда не думать, а сразу запрячь маму - пусть сразу сделает на 5 или списать. Так знания не усилятся.
Для меня этих пунктов достаточно, чтоб не делать уроки со своими детьми. Я могу всегда придти на помощь, объяснить, если сама разбираюсь, но сидеть часами над ребёнком , потом слёзы в 3 ручья, крики, ор, зачем это нужно. Если есть возможность и ребёнок не понимает, то остаться после урока или нанять репетитора. Так и вам спокойней и ребёнку! Согласны? Делаете уроки со своими детьми?
Автор: Ксения Бородина