Манты пришли в нашу кухню с Востока и Средней Азии. А родиной этого блюда является Китай. С появлением блюда связана красивая легенда. С помощью булочек из теста с мясной начинкой, которые назывались мяньтоу, в переводе оно означало «голова варвара», обманули злого духа реки. С тех пор это название позаимствовали другие народы Средней Азии. Для своих, такие булочки стали называться манты.
Отдаленно это блюдо напоминает наши пельмени. Разница состоит в том, что в мантах используется только рубленое мясо, только в редких случаях можно использовать мясорубку. Кроме того манты готовят на пару, а не варят в воде, используют для этого мантоварку или каскан, можно приготовить манты в пароварке, а в редких случаях использовать дуршлаг, укрепленный на кастрюле, в которой кипит вода.
То, что это блюдо имеет народные корни, говорит существование большого количества рецептов начинки для мантов. Изначально это была баранина, позднее в нее стали добавлять говядину, а потом появились варианты и с картофелем, и с грибами, а из мяса стали использовать и курицу, и свинину. Настоящие гурманы считают, что лишь рубленое мясо придает этому блюду неповторимый вкус. Поэтому, решив приготовить манты, готовьтесь потрудиться. Считается, что в рубленом мясе сохраняется весь сок, а чтобы добавить сочности, в начинку кладут большое количество репчатого лука, который тоже мелко нарезают.
Тесто для мантов обычно пресное бездрожжевое, такое же, как для пельменей, но раскатанное намного тоньше.
Для приготовления теста возьмите 4 стакана муки, 2 стакана воды, два яйца, соль по вкусу. Все составляющие перемешайте и замесите упругое тесто, которое должно отдохнуть под влажной салфеткой около часа.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинкуЛучше для приготовления мантов взять два сорта мяса в равных пропорциях, можно 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины, свинину лучше взять пожирнее, чтобы не добавлять в начинку сало. Мелко его нарезать острым ножом и перемешать, предварительно посолив и поперчив. На 1 кг мяса потребуется около 0,5 кг лука, не удивляйтесь, такое количество лука придает начинке сочность и аромат. Готовое тесто разделите на равные кусочки и приготовьтесь тонко раскатывать, для этого есть специальные машинки, но если у вас такой не приготовлено, придется простой скалкой, но прилагая максимум усилий, толщина теста должна быть не больше 1мм. Придайте тесту форму кружков, в середину каждого положите мясную начинку, затем защипните края теста так, чтобы по форме оно напоминало мешочек. Если есть желание, можно сделать полузакрытые манты, тогда в начинку можно положить еще маленький кусочек сливочного масла, а защипы делать крест на крест. Готовые манты, предварительно опустив плоской стороной в растительное масло, чтобы легче было снимать с решетки, помещают в мантоварку, а если таковой нет, в простую пароварку.
Если вы решите приготовить начинку из баранины, то в нее обязательно нужно добавить помимо лука еще и зелень кинзы, а уже специи выбираете по вкусу. Оригинальной и нежной считается начинка, приготовленная из печени.
Для нее потребуется 0,5 кг печени, 0,5 кг сала, 0,3 кг лука, соль, перец, мускатный орех по вкусу. Любители морепродуктов в качестве начинки могут использовать фарш из трески, для его приготовления потребуется 0,3 кг филе трески, 0,2 гр репчатого лука. Все ингредиенты мелко нарезаем, соль перец добавляем по вкусу. Готовят все манты одинаково, подают с соусом ткемали, со сметаной, можно просто полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью, можно смешать сметану с чесноком, можно просто нарубив помидоры с зеленью и солью.