Существует тысяча, если не две, рецептов приготовления шарлотки: классический вариант с яблоками; шарлотка с вишней, черешней, грушей, абрикосом, бананами, - и это далеко не весь перечень возможных начинок. Более того, многие из них хорошо сочетаются друг с другом. И сегодня Вашему вниманию рецепт шарлотки с грушей и яблоками.
Ингредиенты- Яйца – 2 крупных или 3 среднего размера;- Сахар – 200 грамм;- Мука – 200 грамм;- Груши – 4 крупных или 8 маленьких;- Яблоки – 3 шт.;- Масло сливочное – 15 грамм.Как приготовить1. Разбейте в миску яйца, добавьте 150 грамм сахара, после чего взбивайте миксером в течение одной или полутора минут. Сколько вешать сахара в граммах, на самом деле, остается на Ваше усмотрение – чем больше, тем слаще/приторнее.
2. В получившуюся массу просейте муку и затем так же взбейте миксером.
3. Груши желательно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Это важно, если в конце Вы хотите получить нежную и тающую прослойку.
Яблоки резать квадратиками не принципиально. Если кожура не сильно жесткая, можно даже не чистить. Нарежьте ломтиками – так их легче выкладывать в форме.
4. Форму для выпечки для начала следует смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой, тонким слоем. Так же сюда могут подойти панировочные сухари, манка и даже сахар, но мука в данном случае – универсальное средство.
5. На дно формы сначала выложите груши, а затем яблоки. Залейте тестом. Чаще всего встречаются 2 основных типа сочетаний теста с начинкой:
* Сплошное тесто - начинка лишь сверху/снизу;* Минимум теста - максимум начинки. Данный рецепт относится ко второму типу. При желании Вы всегда дополнительно можете взбить еще одно-два яйца и добавить муки/сахара.
6. Выпекайте в духовке около 30-40 минут (при 180 градусах). Если у Вас старая советская духовка, которая сама решает, на сколько градусов ей включиться, то, скорее всего, в Вашем случае шарлотка будет выпекаться около 50-60 минут. Тем не менее, не забывайте вовремя ее проверять (например, протыкать зубочисткой или спичкой).
7. Доставать из формы шарлотку лучше в более или менее остывшем виде. То, что выкладывалось вниз начинкой, теперь должно оказаться сверху. Если Вас визуально не устраивает поверхность пирога, Вы всегда можете присыпать его сахарной пудрой (оставшиеся 50 грамм сахара из ингредиентов). В случае, когда пирог предназначен для праздничной сервировки, сахарной пудрой лучше воспользоваться непосредственно перед подачей, чтобы она не успела впитаться.
8. Получился пирог с нежнейшей грушевой прослойкой сверху и полноценной яблочной начинкой внутри. Приятного аппетита!