То блюдо, что сегодня мы называем пиццей, также далеко от своей первоначальной формы, как современный человек от неандертальца. Первоначально пиццей называлась пресная лепешка, смазанная оливковым маслом. Сегодня пицца - разновидность открытого пирога с разнообразнейшей начинкой. Чтобы насладиться этим современным кулинарным шедевром, не обязательно идти в ресторан, пиццерию, так как приготовить пиццу можно самому.
Рецептура пиццы - яркий пример либерализма, поскольку и тесто, и начинка весьма разнообразны. Творчество в приготовлении пиццы начинается с теста, потому как приготовить пиццу можно на основе его дрожжевой, песочной и пресной разновидности. Чаще всего используется дрожжевое тесто. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент как сухих, так и прессованных дрожжей, поэтому при приготовления теста на их основе можно воспользоваться технологией, рекомендуемой производителем. Если же она отсутствует, то можно воспользоваться следующим способом.
Пачку сырых дрожжей (100 гр) растворить в литре холодной кипяченой воды, добавить соль и сахар по вкусу, влить 5-6 ложек растительного масла, или 100 грамм размягченного маргарина. Можно добавить и яйцо, но этот рецепт хорошо и без яиц. Помешивая, добавлять муку, пока не получится мягкое тесто. Готовое тесто следует поместить в прохладное место и дать подойти два раза, после чего можно формировать лепешку для пиццы и располагать начинку. Чем мягче было тесто, тем более пышным и нежным оно будет в приготовленной пицце.
Так как приготовить пиццу можно не только на основе дрожжевого теста, рассмотрим находящееся по частоте использования на втором месте песочное тесто. В его состав входит вода, соль, мука, яйца, маргарин или сливочное масло, сметана или майонез. На 100 грамм маргарина необходимо одно яйцо, две столовые ложки воды, одна столовая ложка сметаны или майонеза, муки - сколько нужно для не слишком крутого теста. Все компоненты смешиваются, для лучшей раскатки минут на двадцать тесто можно поместить на холод.
Пресное тесто для пиццы, от песочного, отличается меньшим количества масла, приготовлением его только на сметане, или только на масле. Часто пресное тесто делают слоеным - раскатывают в пласт, смазывают его растительным маслом, скручивают в рулет масляной стороной во внутрь, снова смазывают внешнюю часть рулета маслом, скручивают рулет в улитку, разминают и раскатывают, повторяют 2-3 раза. По большому счету, слоеным можно сделать и дрожжевое тесто.
Все выше указанные способы приготовления теста для пиццы более или менее длительны. Ниже рассмотрим, как приготовить пиццу быстро, или на сковороде. Для этого нужно жидкое сметанное тесто: на две столовые ложки сметаны столько же майонеза, 1-2 яйца, 89- столовых ложек муки, сода или разрыхлитель 1/4 чайной ложки. Компоненты смешиваем и выливаем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху, чуть вдавливая, выкладываем начинку, посыпаем сыром и на небольшом огне доводим до готовности, ориентируясь на сыр - как расплавился, так можно выключать огонь.
Начинка, как уже упоминалась, может быть любой, на вкус повара, основное требование - гармоничное сочетание компонентов друг с другом и их полная степень готовности к употреблению. Ну и сыр - любая пицца сверху посыпается тертым сыром за 3-4 минуты до конца приготовления.