Рождение на свет нового человека – величайшее из чудес природы. Достаточно много уже известно о процессах оплодотворения и развития плода в чреве матери, о понятии, отчего в одних случаях появляется девочка, а в других – мальчик, и что способствует рождению на свет двойняшек или тройняшек.
Чем больше медицина постигает «механизм» зачатия и внутриутробного развития нового человека, чем лучше познается процесс появления малыша на свет, тем большее количество природных загадок возникает перед людьми. Найти однозначные и верные разгадки для всех случаев будущим родителям бывает не так-то просто.
Как часто можно услышать рассказы, что рожать - опасно, что родовые муки трудно выносимы, что женщина, решившая стать матерью, подвергает себя и свое здоровье реальной угрозе. Истории эти часто исходят от бывалых рожениц. Чего они добиваются - хотят предстать этакими гер*инями в глазах нерожавших женщины, стремятся поделиться реальными воспоминаниями о настоящих осложнениях, сопровождавших их роды, или ими руководствует ревность к тем, кто тоже желает иметь детей. «Родишь ребенка, и на этом твоя молодость кончилась!», «Пожила бы сначала для себя!» - нередко можно услышать и подобные «советы».
Наслушавшись подобных историй, нерадивых советов и «благих предупреждений» многие женщины и в самом деле не торопятся заводить детей. Но молодая семья без ребенка – это неполноценная семья, лишающая огромного удовольствия – счастья растить ребенка. Семья без ребенка – это часто непрочная семья, супруги не связаны общей любовью и заботой о ребенке, ответственностью по его совместному воспитанию, а потому им легче расстаться при столкновениях с трудностями.
Не способствуют созданию гармоничных семей и браки, заключенные не по любви, а оттого, что молодые проявили неосторожность в половых отношениях, и результатом этой «неосторожности» стала беременность. В таких «вынужденных» союзах ребенок может восприниматься на подсознательном уровне как досадное недоразумение. А впоследствии малыш не получит или недополучит от своих родителей все, что он может и должен иметь для нормального развития. Как боязнь родов, так и взгляд на будущего ребенка как на нежданную обузу, усложнившую жизнь молодым людям, могут обернуться, против незапланированного малыша, и далеко не в пользу для новой ячейки общества и даже против самого общества в целом. Малыш должен быть желанным и рожденным в семье, где муж и жена уважают, ценят и любят друг друга и оба определились со своим местом в обществе. Кроме того, в семье должен быть создан если не полный материальный достаток, что в наше время редкость, то хотя бы элементарная материальная база.
20-28 лет - вот возраст, признанный самым благоприятным для появления на свет первенца. Поздние первые роды (по ряду причин, в числе которых и лечение от бесплодия) и наступление беременности в 35-40 лет могут сопровождаться различными осложнениями, к счастью, с ними сейчас успешно справляется медицина. Так что действительно веских причин, по которым женщина, минувшая двадцативосьмилетний рубеж, могла бы считать себя неспособной выносить и родить малыша - нет. А вот рождения ребенка женщиной, не достигшей двадцати или хотя бы девятнадцати лет – не желательно. Дело тут даже не в том, что столь юная женщина еще не совсем готова физически, она может оказаться не готовой духовно и, что еще чаще, материально к тому, чтобы стать хорошей матерью.
Нет ничего хорошего и в том, чтобы рассматривать родоразрешение как шок для организма женщины. Здесь многое зависит от внутреннего настроя и от индивидуальных особенностей психики будущей мамы. Чересчур темпераментная или плохо приспосабливающаяся к окружающим женщина часто переносит состояние беременности с осложнениями, а у женщины с уравновешенным психическим состоянием беременность проходит легче. Мысли и чувства, эмоциональные переживания, ощущения тревоги или, наоборот, радости матери передаются ребенку, развивающемуся под ее сердцем. В будущем они могут сыграть роль в становлении его характера, поведения и психологического благополучия. Нет достаточных оснований полагать, что личность человека в социальном смысле формируется в утробе матери, но различные социальные факторы, воздействуя на функции организма беременной женщины, не могут не повлиять и на ее плод.
Интерес к вопросу психического благосостояния беременной, прежде всего, должен проявлять будущий отец. Если он желает стать отцом здорового малыша, он должен стремиться обеспечить своей жене благоприятные условия для соблюдения общего режима беременных. Мужчина должен понимать, что беременность его любимой супруги – это не ее частное дело, а дело семейное, общее. Чем больше осознает мужчина груз этого бремени – тем лучший он муж и отец.