Данная запеканка соленая и подойдет к ужину как основное блюдо, а также к любому праздничному столу.
Творог лучше использовать нежирный, так как колбаски и расплавленный сыр отдадут достаточно жира в процессе приготовления. Чтобы её испечь не понадобится много сил. Основное время приготовления займет сам процесс выпекания в духовке.
Чтобы приготовить такую запеканку, нам понадобятся следующие продукты:• творог (500 г);
• кефир (100 мл);
• сметана или сливки (2 ст. л.);
• сода пищевая (1 ч. л.);
• манная крупа (5 ст. л.);
• твердый сыр (200 г);
• копченые колбаски (200 г);
• зеленый лук (можно использовать черемшу, укроп, петрушку – кто что любит);
• соль и перец (также можно добавлять любимые специи).Чтобы приготовить такую запеканку, сначала подготовим всю начинку. Для этого мы нарезаем сыр кубиками примерно 0,5 на 0,5 см. Если колбаски тоненькие, как охотничьи, то просто режем их кружочками, а если нет, то можно кубиками или сначала на кружочки, а за тем еще на четыре части. Промываем лук и обязательно высушиваем, после чего нарезаем. Влажная зелень добавит лишнюю воду в запеканку и она «поплывет». Поэтому обязательно нужно промокнуть её бумажным полотенцем или дать высохнуть.
А теперь приступим к творогу. Возьмем миску или кастрюльку объемом 2,5 л. В ней толкушкой разомнем творог.
В процессе разминания определяем, насколько он сочный. Внимание! Если творог «мокрый», то кефира понадобится меньше раза в два. Если же сухой, то 100 мл будет достаточно. И так, в размятый творог вводим кефир и хорошенько перемешиваем.
Масса должна получиться очень липкой и не спадать с ложки. Такую запеканку можно вовсе не солить, если сыр и колбаски соленые. Поэтому солим, перчим и приправляем специями по вкусу. Далее насыпаем манную крупу, но не всю сразу, а по одной столовой ложке. Перемешиваем и смотрим, чтоб масса очень загустела и слиплась. После этого добавляем одну чайную ложку пищевой соды и перемешиваем. Творожная масса начнет вздуваться и станет пористой.
Теперь нам осталось добавить начинку. Засыпаем подготовленные заранее сыр, колбаски и зелень по очереди. А затем хорошенько перемешиваем всю массу. Делать это будет нелегко потому, что творог загустел и стал очень тугим – так надо. Когда начинка в творожной массе распределена равномерно, выкладываем всё это в форму, дно которой можно при желании застелить пергаментом для выпечки. Выбирая форму, лучше предпочесть широкую и низкую, чтобы толщина запеканки была маленькой. Так она равномерней проготовится. Если выложить толстым слоем, то верхушка возьмется корочкой и начнет пригорать, а в середине запеканка будет еще сыровата.
Ложкой или лопаткой разравниваем поверхность. Далее смазываем будущую запеканку двумя-тремя столовыми ложками сметаны или сливок.
Ставим форму в разогретую до 190°С духовку и выпекаем до золотистой корочки примерно 40 минут. Затем даём запеканке немного остыть.