Не обманывайте детей! Однажды, предложив ребенку прогуляться, можно столкнуться с его нежеланием выйти из дома: а вдруг вместо прогулки мама поведет его на анализ крови? Ребенок, которого часто обманывают, перестает верить! А самое неприятное – учиться обманывать сам. И это не все, на что может повлиять наше взрослое вранье.
Еще одно печальное обстоятельство, такие дети часто дезориентированы в обществе. Если мама говорит – «идем в магазин», а ведет в детский сад, то свершено непонятно, что означает слово «магазин». Значит, слова не есть то, что они означают. Ну и как прикажете использовать слова, если они не обозначают конкретные действия или предметы? Обман маленьких детей от 1 до 3 лет может привести к нарушениям развития речи, адаптации в социуме.
У моей знакомой сынишка боялся мыть голову. Каждый раз перед купанием малыш встревожено задавал маме один и тот же вопрос «А мы не будем мыть голову?». На это мама отвечала «Конечно, нет!». Но как только ребенок оказывался в ванной, мама тут же мыла ему голову, малыш визжал и вырывался, обливаясь слезами. И уже через непродолжительное время ребенок вообще отказался мыться, более того, он боялся просто мыть руки (а вдруг голову мыть начнут…). А вот лечить эту фобию пришлось долго, около года. Ребенку очень сложно преодолеть страх.
Теперь-то я понимаю главное – это предупредить его заранее. А как бы Вы сами отреагировали, если бы на Вас свалилось известие, о том, что Вам предстоит неприятная процед*ра. Прямо сейчас, немедленно! Я думаю, многие из Вас как минимум растерялись бы, а может, и пережили бы очень неприятные чувства. А чем, скажите, дети отличаются от нас?
У моей знакомой сын боялся мыть руки. К чести мамы она вовремя одумалась, поняла, что такое взрослое вранье до добра не доведет и обратилась к специалистам. Сначала мама с сыном пробовали мыть руки, постепенно добрались до купания в ванной. И мама честно сказала сыну, что голову мыть будут. Он поплакал немного, потом успокоился и стойко пережил процедуру. А потом осознал, что это совсем не страшно… Итак, ребенку нужно говорить правду. Говорить нужно оптимистично, не запугивая. Ребенок ни в коем случае не должен думать, что это наказание. (А Вы в свою очередь, не наказывайте малыша походом к зубному врачу). Конечно, ребенок может учинить скандал, не желая делать неприятные вещи. Но это будет дома, а не в общественном месте. Убеждать ребенка лучше в виде сказки на волнующую тему. Например: «Жила была девочка, которая не любила купаться. Она стала такой грязной, от нее так дурно пахло, что однажды ее друзья не захотели с ней играть». Предложите крохе подумать, что могло дальше произойти с этой девочкой.
Я, к моему счастью, тоже вовремя поняла, что обманом от ребенка много не добьешься, взрослое вранье не помощник в таких ситуациях и стала искать приемлемые выходы. Например, мы репетировали неприятную ситуацию на куклах. Играли с куклами в больницу. Попробуйте и вы, если вам предстоит что-то подобное. Пусть Ваш ребенок побудет зубным врачом, а потом выступит в роли пациента. Пусть по сценарию кукла будет трусишкой, она будет плакать, убегать при виде врача, а малышу достанется роль храброго пациента. Ребенок от души посмеется над куклой (а заодно над своими страхами).
Но всегда ли говорить правду? Есть ситуации, которые сильно могут травмировать психику ребенка. Например, не следует говорить малышу, что его собака погибла под колесами автомобиля. Смягчите краски, скажите, что собака заболела, и ее отвезли в больницу для зверей, но врачи не смогли ее вылечить. Не стоит общаться с детьми слишком официальным. Пусть будет веселье, обыгрывайте неприятные вещи. Но всегда надо уметь остановиться и сказать: «Поиграли, а теперь давай серьезно поговорим».
Я поняла очень важную вещь, что если родители ведут себя честно с ребенком, значит, относятся к нему серьезно. Честность родителей воспитывает честность и в самом ребенке. Но честность вовсе не мешает фантазировать и играть.