Любой маме доводилось наблюдать приступы икоты у своего малыша. Легкое, ритмичное подергивание, сопровождаемое протяжным звуком «и-ик», вызывает беспокойство родителей. Что же вызывает данное состояние и таит ли оно в себе какую-либо опасность?
Что такое икота?Приступ икания представляет собой нарушение дыхательной функции, связанной с судорожным сокращением диафрагмы – те самые ритмичные подергивания тела крохи. Характерный звук, сопровождающий икоту, возникает в результате прохождения мощного потока воздуха через суженную голосовую щель.
Разновидности икотыВ отличие от взрослых детская икота делится на два типа –
эпизодическую, не представляющую никакой опасности и
регулярную, требующую проведения тщательного обследования ребенка.
Эпизодическая возникает время от времени, не вызывает сильного дискомфорта и проходит после ликвидации причины, которая ее вызвала. Факторами, способствующими появлению эпизодической икоты, принято считать:
- переохлаждение;
- переедание;
- стресс или избыток эмоций.Следует отметить, что приступ подобного типа длится не более 30 минут. При большей продолжительности родителям стоит забить тревогу и обратиться к врачу. Регулярная и продолжительная икота может быть следствием или симптомом (порой единственным) патологического состояния. Такие приступы нельзя оставлять без внимания, ведь промедление может привести к непоправимым последствиям.
Почему дети икают и как облегчить состояние малыша?Универсального способа избавить ребенка от навязчивой икоты не существует, ведь это напрямую зависит от причины, которая ее вызвала. Маме стоит обратить внимание на следующее:
Скорость поглощения пищи и напитков – при жадном заглатывании еды или жидкости в желудок крохи попадает воздух, который оказывает давление на диафрагму и провоцирует приступ. В этом случае нужно поднять его в вертикальное положение, дождаться отхождения воздуха и напоить теплой водой.
Количество пищи на один прием – чрезмерный объем еду растягивает стенки желудка и вызывает сокращения диафрагмы. Расслабить диафрагму поможет задержка дыхания на протяжении 25 секунд или несколько медленных глотков теплого питья. Длинные промежутки между кормлениями – если икает голодный ребенок, то рекомендуется накормить его.
Температура тела ребенка – ее повышение всегда вызывает тревожное состояние родителей, а вот то, что он замерз часто остается без внимания. Приступ икоты на фоне переохлаждения пройдет после приема теплого чая или молока, а также кратковременного укутывания в одеяло.
Количество эмоций – эмоциональная перегрузка также способна заставить чадо икать. В таком лучше следует постараться успокоить его или отвлечь.
Другие способы борьбы с икотойЕсли выше озвученные способы не помогают можно использовать следующее:- попросить ребенка выпрямиться и потянуть руки вверх;
- дать малышу кусочек или ложку сахара без жидкости.Какие болезни проявляются икотой?В большинстве случаев икота у детей является естественной физиологической реакцией и не требует какого-либо лечения. Однако повторяющиеся и длительные эпизоды этого состояния могут свидетельствовать о:
- Травме позвоночника или грудной клетки;
- Заболеваниях нервной системы;
- Инфекционных и воспалительных процессах в организме;
- Травмах головы;
- Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.Зря беспокоиться не следует, но при малейших сомнениях в причинах, вызвавших икоту стоит обратиться к педиатру. Внимательное наблюдение за ребенком (частота и длительность приступов) даст врачу полную картину и позволит установить точный диагноз или подтвердить здоровьем крошки.