
В далекой туманной Англии считается, что если ежедневно употреблять в еду хотя бы одно яблоко, риск возникновения многих заболеваний заметно снизится. Это утверждение и правда имеет вес: в яблоках содержится множество различных витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов.
Неоценимая польза яблок для здоровьяПри помощи яблочной диеты можно не только избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах, но и намного улучшить общее состояние организма, восстановить обмен веществ, устранить анемию из-за дефицита железа. А для людей, страдающих почечными заболеваниями или повышенным давлением, страстно желающих похудеть, яблочная диета - лучшая рекомендация. Кроме этого яблочная диета поможет облегчить симптомы болезней желчного пузыря и печени.
Особенность яблочной диетыГлавный плюс данной диеты - это ее ненавязчивость. Словосочетание «яблочная диета» вовсе не означает, что в течение определенного промежутка времени придется употреблять одни лишь яблоки, чтобы впоследствии их возненавидеть. Чтобы эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, да еще и при этом избавляться от лишних килограммов, нужно всего-то несколько раз в месяц проводить «яблочные» (разгрузочные) дни. Обычно частота их проведения составляет примерно 4-6 дней каждый месяц. Обязательно нужно заранее спланировать проведение разгрузки.
Яблочная диета - это универсальное средство для избавления организма от лишней нагрузки. Если Вы, например, съели слишком много еды за праздники, то такой вариант разгрузки – самое то. Для увеличения эффективности диеты можно за день до разгрузочного дня принять слабительные.
Главное правило яблочной диеты - абсолютно никаких продуктов, кроме яблок, в разгрузочные дни не употреблять! Можно пить небольшое количество чистой негазированной воды или заменить ее зеленым чаем. Любое отступление от данного правила, даже если съесть что-то по бан*льной забывчивости - и яблочный день идет насмарку, никакого результата он уже не принесет.
Диету можно и немножко ужесточить для достижения лучшего эффекта и получения большей пользы. Можно не ограничиваться только несколькими «яблочными» днями в месяц, но и устраивать целые разгрузочные недели. В таком случае не возбраняется употребление кефира с черным хлебом и некоторых других продуктов. Следует отметить, что диета на кефире и яблоках будет эффективной и полезной при токсикозе во время беременности.
Как правильно соблюдать требования диетыЕсли Вы решились на целую яблочную неделю, то следует помнить: на каждое яблоко приходится полстакана кефира, а пищу следует принимать 6 раз за день. На один разгрузочный день понадобится полтора килограмма яблок. Лучше всего, если они будут зеленых сортов. Треть всех яблок рекомендуется запечь. В печеных фруктах содержится большое количество пектина, способствующего очищению кишечника. Над оставшимися яблока можно "колдовать" на свое усмотрение.
Например, из яблок можно сделать оригинальные салаты:1. 300 граммов очищенных от кожуры яблок нарезать маленькими брусочками, добавить корешки петрушки, перемешать и заправить салат лимонным соком.
2. Натереть два кислых яблока на любой терке, смешать с зеленым луком и/или любой другой зеленью. Заправить диетическим майонезом.Приблизительная меню-раскладка на день:• Во время завтрака к яблоку можно добавить нежирный диетический йогурт или овсяные хлопья.
• Второй завтрак - целое яблоко и стакан кефира.
• На обед можно подать салат с яблоком в качестве основного ингредиента. В течение дня можно также перекусывать целыми яблоками. А если чувство голода совсем уж невозможно терпеть, к яблоку можно добавить небольшой (меньше 150 граммов) кусочек сыра.
• К ужину лучшего всего будет подать те самые печеные яблоки. Особенности «яблочной» неделиДиета длиной в неделю подойдет отважным людям, обладающим величайшей силой воли, хотя таких строгих правил, как для разгрузочных дней, нет. Для такой диеты установлено четкое количество яблок, которое нужно употреблять каждый день:
• в понедельник - 1 килограмм,
• во вторник - 1,5 кг,
• в среду и четверг – по 2 кг,
• в пятницу - 1,5 кг,
• в субботу снова 1 килограмм.Но не нужно употреблять одни лишь сырые яблоки. Лучше готовить из них низкокалорийные блюда с добавлением сухарей, зелени или диетического майонеза.
В яблочной диете можно использовать любой сорт яблок. Но если у Вас присутствуют хронические заболевания, к выбору сорта следует относиться предельно осторожно, выбирать его, исходя из противопоказаний и состояния здоровья.
Соблюдение диетических рекомендаций при хронических заболеванияхПри гастрите и язве запрещено употреблять кислые и зеленые сорта яблок. Также основной упор в диете следует делать на печеные яблоки, а не на сырые. Если же кислотность желудка повышена, то следует употреблять в основном сырые кислые сорта и зеленые яблоки. Если имеют место болезни сердца или почечная недостаточность, следует добавлять к яблокам 50-100 граммов сахара.