Капуста по-корейски или кимчхи – основное блюдо корейской кухни. И в будни, и в праздники на столе у корейцев присутствует это острое лакомство. Существует огромное множество рецептов приготовления кимчхи, разница зависит от географического положения и даже времени года.
К примеру, в южных районах используют больше огненных специй, а на севере предпочитают делать кимчхи в рассоле, также в некоторых районах в рецепт добавляют приправы из вываренных маринованных анчоусов и креветок, или вообще заменяют капусту на редьку, получая тончхими – белое кимчхи. Благодаря такому разнообразию каждый сможет выбрать для себя наиболее интересный и вкусный вариант этого блюда.
Мы же будем готовить кимчхи из пекинской капусты. Это наиболее привычный, европейский вариант данного блюда. Поскольку кимчхи готовится из овощей – оно низкокалорийно, что замечательно для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим весом. Содержание красного жгучего перца, чеснока и лука оказывает благотворное влияние на обмен веществ и рост иммунитета организма в целом. В России, как всегда, пошли особенным путем и на практике выяснили, что кичхи отлично борется с похмельным синдромом! Так что хозяйкам это стоит взять на заметку!
Для приготовления капусты по-корейски нам потребуется:1. Пекинская капуста – 1 большой вилок.2. Соль – 1 ст. л.3. Сахар – 1 ч. л.Для пасты:1. Жгучий перец чили (молотый) – 2 ч. л. с горкой2. Соль – 1/2 ч. л.3. Вода4. Головка чеснока Перед приготовлением кимчхи нам необходимо подготовить соответствующий инвентарь – пластмассовую миску или небольшой тазик с высокими бортами для того чтобы перемешивать капусту, а так же пару одноразовых резиновых перчаток (подойдут медицинские перчатки, предварительно промытые с мылом). Перчатки нужны обязательно, иначе красный перец может разъесть кожу рук и оставить ожоги, а техника безопасности превыше всего!
Пекинскую капусту нужно предварительно подготовить: промыть, очистить от загрязнений, удалить черенок и разрезать вилок капусты на 2 части. После этого каждую половинку нужно нарезать полосками шириной 3 сантиметра. Нарезанную капусту пересыпаем в миску, посыпаем сахаром и солью, затем аккуратно перемешиваем, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Сильно мять капусту не надо, так как ее листья очень хрупкие и мягкие. После того как капуста перемешана, ее нужно поставить под груз: положите в миску перевернутую плоскую тарелку, а сверху установите кастрюлю с водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов (можно на ночь).
Пока капуста отдыхает в миске, мы готовим пасту. Смешиваем перец, соль и добавляем кипяток. Кипятка нужно столько, чтобы консистенция пасты была как у теста на оладьи. Остужаем массу. После того как паста остыла, добавляем мелко нарезанный чеснок и даем пасте настояться те же 12 часов.
Через 12 часов снимаем груз и промываем капусту под водой. Бережно отжимаем и перемешиваем с пастой. Перемешивать капусту нужно аккуратно и тщательно, чтобы паста равномерно распределилась по всей капусте. Далее миску с капустой нужно накрыть пленкой и, без груза, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Через 4 часа капусту нужно перемешать и оставить еще на 5 часов. По истечении этого времени, капусту можно расфасовать по банкам и поместить в холодильник. Конечно, капусту уже можно кушать, но чтобы добиться более яркого и насыщенного вкуса, ее лучше оставить в холодильнике на 3 дня.
Через 3 дня можно наслаждаться острым, жарким вкусом традиционной корейской еды! Но помните, если у вас есть проблемы с желудком, лучше не набрасываться на кимчхи, а осторожно пробовать и следить за состоянием здоровья!