Какой вопрос поварам задают чаще всего? Им говорят: столько всевозможных рецептов шашлыка уже существует, неужто можно придумать еще что-то? Ответ один: разумеется можно. И этот рецепт рыбного шашлыка является тому подтверждением. Это абсолютно новый шашлык – шашлык, приготовленный особым способом.
Самому ловить рыбу совсем необязательно, ее можно купить на рынке или в магазине, причем можно использовать даже замороженное филе. Замороженная рыба будет ничуть не худшим материалом для рыбного шашлыка.
Разделывать филе нужно небольшими кусками, также как и любое другое мясо, предназначенное для шашлыка. Кстати, подойдет любая большая рыба, например, крупный жирный сом или судак, а еще лучше, если это будет что-то из осетровых. Куски рыбы посыпаются небольшим количеством соли, сахара, молотым перцем и кроме того поливаются соевым соусом. На этом все, в этом и заключается весь маринад, и теперь куски можно смело нанизывать на шампуры, но обязательно шкурой вниз.
Далее из продуктов понадобится всего лишь немного сахара и риса, а также сухой черный чай, но свой вклад в этот шашлык они внесут чуть позже. Для рыбного шашлыка хватит всего двух небольших совочков угля, который нужно разложить в виде полос, расположенных параллельно. Свободное место между углями заполняется древесной щепкой. Можно взять самую обыкновенную щепку – ольховую, а можно использовать яблочную или грушевую, то есть такую, которая даст неплохой ароматный дым.
Шампуры с рыбой устанавливаются поверх щепок, и на этом этапе начинается самое интересное – в дело вступают оставшиеся рис, чай и сахар. Зернами риса необходимо посыпать угольки, чай сыпется поверх риса, а на самый верх насыпается сахар. Почему сахар? Он необходим для того, чтобы получить липкий дым, который прилепит к рыбе все запахи, какие только будет источать мангал. А рис и чай помогут рыбе приобрести тонкий копченый аромат и добавят в него свою необычную нотку.
Кстати, если ваш мангал оборудован таким полезным приспособлением как крышка, оснащенная термометром и поворотной заслонкой, то вы сможете готовить рыбный шашлык достаточно долго. При этом в мангале будет держаться температура около 50-55 градусов и на весь процесс готовки уйдет примерно час-полтора. За это время куски полностью прокоптятся и просолятся.
По истечению этого времени шашлык будет практически готов, но останется одна маленькая тонкость - рыба неслучайно нанизывалась на шампуры шкуркой вниз. Теперь эту шкурку необходимо слегка прожарить, чтобы она захрустела, а для этого в мангал следует добавить еще один совок угля. Шампуры устанавливаются прямо над горячим углем, и до полной готовности остается только немного поджарить шкурку.
Рыбный шашлык готов и не забывайте, что вы можете приготовить его и из сома, и из судака, и из любой рыбы осетровых пород. При подаче важно не забыть добавить несколько лимонных долек, ведь такая рыба требует кислинки.