Как известно, крупы – неотъемлемый компонент здорового и сбалансированного рациона. Но, к сожалению, некоторые из них, как-то: манная, пшеничная и другие – являются не совсем диетическими, так как отличаются повышенным содержанием калорий. Поэтому для тех, кто стремится сбросить вес, либо поддерживать его в норме, употребление их в пищу нежелательно.
Как же быть, если одновременно хочется и похудеть, и придерживаться здорового и полноценного режима питания? Для всех, кто задается таким вопросом, идеальным вариантом будет гречневая диета.
Еще древние люди открыли для себя пользу гречневой крупы. Во-первых, она богата на белок, поэтому, употребляя гречку, Вы сможете частично снизить количество мясных блюд в рационе. Во-вторых, гречневая крупа насыщена железом, что немаловажно для поддержания здоровья системы кровообращения, укрепления стенок сосудов и высокого уровня гемоглобина в крови. В целом гречневая крупа крайне полезна для поддержания иммунитета, и общего тонуса организма благодаря насыщенности витаминами группы «В».
Придерживаясь диеты на гречке, следует не забывать о некоторых правилах. Первое – для диетического питания гречневая крупа не отваривается, а заливается кипятком и оставляется примерно на 7-8 часов, после чего кашу можно употреблять в пищу. Также гречневая диета особенна тем, что ее в качестве монодиеты нельзя придерживаться более чем 2 недели. Этого периода Вам будет достаточно, чтобы сбросить лишние 6-8кг. И последнее, в начале диеты и вплоть до десятого дня необходимо употреблять в пищу только гречку! Лишь в последние 2-3 дня можно разбавить рацион другим питанием.
Теперь поговорим о том, с какими продуктами можно употреблять гречневую крупу. Первыми спутниками гречки являются овощи и зелень: редиска, репа, кунжут, петрушка, укроп – все они придают каше приятный вкус и усиливают ее диетические свойства. Плюс ко всему свежие овощи и молодая зелень – это богатейший источник витаминов, в котором нуждается Ваш организм. Также гречневая диета отлично реализуется и в «кефирном варианте». Есть два способа кефирно-гречневой диеты. Первый предполагает их раздельное употребление, а для второго необходимо заливать крупу кефиром на ночь, чтобы дать ей пропитаться, а потом употреблять в пищу целый день. Конечно, вкус такого блюда достаточно своеобразен, но через несколько дней Вы привыкнете. К тому же гречка, заправленная кефиром, гораздо сытнее и приятнее, нежели просто сваренная на воде.
Важное замечание: гречневая крупа совсем не содержит сахара, поэтому после 2-3 дней такой диеты Вы начнете ощущать острую нехватку и тягу к сладкому. Поэтому рекомендуется натощак перед едой выпивать стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. Такой напиток пробудит организм и восполнит недостаток в глюкозе, а мед содержит все необходимые для жизнедеятельности минералы.
Таким образом, гречневая диета имеет ряд преимуществ перед другими монодиетами. Во-первых, гречневая крупа отлично насыщает и дает энергию. Во-вторых, такая диета довольно простая и не требует дополнительных затрат времени и средств. Кроме того гречка – крайне сбалансированный продукт, поэтому идеально подходит для монодиеты, не лишая организм всего необходимого ему для здорового питания.
Но все-таки не стоит забывать о том, что диета на гречневой крупе, как и любая другая монодиета требует предварительной консультации с врачом-диетологом и строжайшего соблюдения сроков монопитания.