
Существует множество причин, по которым люди переходят на вегетарианскую диету. Одни делают это во имя своего здоровья, другие искренне заботятся об окружающей среде. Так или иначе, в обществе сложился стереотип о том, что вегетарианство это чуть ли не болезнь, растительная пища пресная, а диета вредит здоровью. На самом деле все немного иначе. О том кто такие на самом деле вегетарианцы, почему они сделали такой выбор и как правильно следовать диете без последствий для здоровья, и расскажет эта статья.
Почему вегетарианство?Почему бы не жить «нормальной» жизнью и не питаться как все? Зачем истязать свой организм, не давая ему привычных продуктов? Именно эти вопросы обычно интересуют людей, не принимающих вегетарианство. Итак, попытаемся разобраться в причинах и предпосылках.
Мясо уб*тых животных, в каком бы дорогом блюде не использовалось, и как бы, не преподносилось, не может доставлять ни вкусового, ни эстетического удовольствия. Только привычка ежедневно употреблять такую пищу позволяет не понимать и не чувствовать такую очевидную вещь. Мы же должны получать энергию и удовольствие от легкой, свежей пищи - это не вяжется с мясоедением.
Вегетарианское питание, по мнению диетологов в разы полезнее любой другой диеты. Вегетарианцы употребляют меньше жиров и холестерина, а значит, у них снижена вероятность сердечно сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, сердечных заболеваний и даже рака.
Вегетарианство помогает в снижении веса! Такой способ бороться с лишними килограммами полезнее любой диеты и голоданий, а главное что не менее эффективный. По данным исследования центра по контролю и профилактики заболеваний, почти 100% людей с лишнем весом после перехода на вегетарианское питание потеряли до 15-18 кг. за первый год, и спустя время вес не возвращался.
По словам американского диетолога Майкла Ройзена – «
Люди, которые потребляют животные жиры имеют более короткую продолжительность жизни и в старости чувствуют себя изнеможенными и уставшими. Продукты животного происхождения засоряют артерии и замедляют работу иммунной системы.» По словам ученного – «
При переходе из привычного питания на вегетарианскую диету, можно добавить себе до 13 лет жизни».
Вегетарианство дает возможность рассчитать свой бюджет и тратить деньги на питание с большой пользой. Жизнь становится ярче и красочнее. Обеденная тарелка сочетает разные цвета и текстуры, а это дополнительное вдохновение.
1 шаг на пути к целиС причинами мы разобрались, если все это соответствует вашей позиции, и вышеперечисленные причины имеют для вас значение, стоит задуматься о переходе на вегетарианскую диету. Но сделать это довольно не просто, вот некоторые полезные советы.
Для начала нужно узнать о вегетарианстве все. Необходимо определиться какой тип диеты вам подойдет. Начинать лучше с вегетарианства, которое позволяет употреблять и яйца и молочные продукты. Со временем можно перейти и на более радикальные виды питания, например сыроедение.
В дневном рационе любого человека должно содержатся около 2400 калорий. Необходимо спланировать свой рацион так, чтобы получать необходимую энергию за счет других продуктов. Можно проконсультироваться с диетологом или самостоятельно образовать дневной рацион.
Сообщите о своем выборе близким. Пусть друзья и родные знают о вашем новом образе жизни. Также лучше избегать объяснения своей позиции, как правило это ухудшает отношения и приводит к непониманию. Вместо этого предложите приготовить вегетарианский обед вместе, может быть им понравится?
Ну и осталось придерживаться выбранного рациона на протяжении всего времени. Можете найти единомышленников, посещать фестивали здоровой пищи или заниматься йогой.
Вред вегетарианстваМногие врачи утверждают, что перед сменой образа жизни необходимо пройти комплексное обследование, а затем правильно составить свой рацион. Ну и конечно нужно слушать свой организм и если вы чувствуете, что самочувствие ухудшается - прекращать эксперименты.
Вместо выводовФактов и правда более чем достаточно, но каждый человек индивидуальность, поэтому основываться нужно не на модных тенденциях и советах врачей, а на здравом смысле.