С некоторых пор, неоднократно наткнувшись на недоброкачественный продукт, я перестала покупать соленую рыбу в магазинах. Как оказалось, не так и сложно приготовить ее и самостоятельно в домашних условиях. Хочу предложить один из вариантов засолки скумбрии, который я сама для себя только недавно открыла – скумбрия по-домашнему.
(ф. 1) В результате такого способа засаливания получается нежная малосольная рыбка, очень приятная на вкус и привлекательная на вид. Впервые у меня получилась соленая скумбрия настолько нежная и вкусная. Рекомендую!
Итак, чтобы засолить скумбрию в домашних условиях нам потребуется следующее: (ф. 2)• свежемороженая скумбрия среднего размера – 4 шт. (общим весом что-то около 1,3 кг);• соль – 4 столовые ложки;• черный чай (заварка) – 2 столовые ложки;• сахар – 2 столовые ложки;• шелуха от репчатого лука – 2-3 горсти;• молотая корица – две трети чайной ложки;• гвоздика – 4-5 гвоздиков;• перец душистый и черный – по 7-8 горошин;• лавровый лист – 3-4 шт.;• 1,5 литра воды.Время приготовления соленой скумбрии в целом 3 сутокСпособ приготовления:Первое что мы делаем – это готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду, кипятим, бросаем в нее соль, корицу, заварку, сахар и промытую под водой луковую шелуху.
(ф. 3) Вновь кипятим содержимое кастрюли минут пять, выключаем и отставляем настаиваться. Тем временем подготавливаем рыбу: отрезаем плавники, хвосты и головы, вспарываем брюшки и вынимаем все внутренности, тщательно промываем рыбьи тушки.
(ф. 4) Чистую рыбу складываем в стеклянную или эмалированную емкость. Рассол процеживаем при помощи сита.
(ф. 5) Теперь загружаем в красивую и ароматную жидкость специи и пряности (лавровый лист, гвоздику, перцы), доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры.
(ф. 6) Уже прохладным рассолом заливаем рыбу (она должна быть полностью в жидкости), накрываем ее тарелкой или блюдцем (чтобы не всплывала) и, закрыв емкость, ставим в холодильник на трое суток.
(ф. 7 и 8) В течение этих 3 суток желательно периодически рыбу в рассоле переворачивать для лучшего просаливания. Выдержав рыбу в рассоле положенное время, извлекаем ее из жидкости и обтираем салфеткой. Скумбрия за счет луковой шелухи и чайной заварки приобрела красивый золотистый оттенок, а благодаря корице – совершенно необычный для соленой рыбы приятный аромат.
(ф. 9) Остается нарезать готовую рыбку на кусочки, уложить на тарелочку и подать к столу.
(ф. 10 и 11)Приятного аппетита!
А в заключение несколько рекомендацийПри покупке свежемороженой скумбрии (и не только) следует обратить внимание на ее внешний вид: желтые пятна, повреждения на кожном покрове, резкий неприятный запах – все эти признаки говорят о том, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась. Следовательно, о ее свежести и хорошем качестве не может быть и речи.
Во многих рецептах предлагается использовать жидкий дым для придания рыбе копченого запаха, но ни для кого не секрет, что эта пахучая жидкость является канцерогеном, несущим в себе опасность для человеческого здоровья.
Хранить такую соленую рыбу можно в холодильнике не более трех дней, смазав растительным маслом и обернув в пергамент. Либо можно сложить нарезанные куски в стеклянную банку и залить небольшим количеством растительного масла.