
Всем женщинам в любом возрасте хочется похвастаться здоровым цветом лица и идеальным состоянием кожи. Однако даже если правильно ухаживать за кожей, может появиться другая проблема. В теплое время года ближе к вечеру или по утрам дамы замечают, что лицо, ноги или руки начинают отекать. Эта проблема связана с нарушениями работы некоторых органов.
Отечность лица и ног возникает, если печень, сердце или почки не справляются со своей работой, а лишняя жидкость не выводится естественным путем. Припухлость может появиться только в области глаз, но иногда отекает все лицо, а также стопы и руки. Иногда эта проблема становится постоянной, и, чтобы определить, возникает у вас припухлость или нет, вечером надавите на щеки или на область вокруг глаз подушечками пальцев. На коже должны образоваться ямки, которые исчезают через пару секунд. То же самое сделайте с ногами: сильно надавите пальцами на щиколотки. Если ямки не исчезают долгое время, это значит, что вы склонны к отекам.
Факторов, вызывающих отечность, может быть много, и проблема не всегда связана с плохой работой почек. Чаще всего причиной отечности становится неправильная поза во время сна или хронический недосып. Однако в этом случае больше всего страдает лицо: образуются мешки под глазами. Старайтесь спать только на спине, а под ноги подкладывайте небольшую подушку, чтобы кровь не застаивалась в конечностях. Не пейте много жидкости перед сном.
Отечность встречается у женщин, которые вынуждены целый день много ходить. Накапливается усталость в ногах, особенно в том случае, если дама носит неудобную обувь на каблуках. Если вы исключаете все перечисленные выше причины, обязательно сходите к врачу.
Постоянная отечность может свидетельствовать о таких заболеваниях, как варикозное расширение вен или тромбофлебит. Чтобы диагностировать недуг, придется пройти обследование. Если отеки беспокоят вас только в жару, вы можете не волноваться. Жара часто сопровождается обезвоживанием, и человек за день выпивает больше жидкости, чем нужно. Она накапливается и не успевает выводиться из организма. Старайтесь пить не позднее, чем за полтора часа до сна, максимум 10 стаканов жидкости в день. Из напитков отдавайте предпочтение несладкому зеленому чаю, воде.Когда отечность появляется только из-за усталости или из-за большого объема выпитой жидкости, решить проблему можно простым способом. После возвращения домой разуйтесь, снимите колготки или носки, отдохните, сидя в кресле, несколько минут. Примите прохладный душ, уделяя особое внимание стопам. Вытритесь насухо, лягте в удобную позу и приподнимите ноги, подложив под стопы высокий и мягкий предмет. Через 30-40 минут сделайте легкий массаж с использованием освежающего геля или крема. Такая процед*ра избавит не только от отеков, но и от усталости.
Хорошо помогает снять отечность ног обычный картофель. Одну или две картофелины нужно перетереть на терке, потом нанести эту кашицу на проблемные участки, накрыть пищевой пленкой и создать «парниковый» эффект с помощью одеяла или шарфа. Через тридцать минут компресс удаляют.
Чтобы избавиться от отечности лица, прикладывайте чайные пакетики к векам. Когда проблема беспокоит постоянно, заранее прокипятите несколько веточек укропа и петрушки в 200 миллилитрах воды, остудите отвар и разлейте по формочкам для льда. Когда кубики будут готовы, протирайте ими лицо утром и перед сном. Петрушку можно использовать в сыром виде: хорошенько измельчить ее, положить кашицу на марлю и приложить компресс к векам на несколько минут. Однако лучше всего снять отеки помогают мочегонные сборы, но их можно принимать только после консультации со специалистом. Вывести лишнюю жидкость из организма помогут брусничник, толокнянка и другие травы.