Многим родителям, порой, кажется, что капризы ребенка – это неотъемлемый атрибут жизни. Часто ребенок проявляет, казалось бы, ничем не мотивированную реакцию на банальные просьбы: помыть руки, одеться, умыться, пойти спать. Бурные протесты на обычные просьбы родителей дети могут проявлять довольно часто. И со временем взрослые привыкают к такому жизненному укладу, принимают его как данность, как закономерность. Наивно считая, что с ребенком дошкольного возраста иначе не бывает.
Не кажется ли Вам, что считать капризы и упрямство нормой поведения совершенно неправильно? Списывать все на возрастные особенности ребенка очень просто, гораздо сложнее разобраться в истинной причине такого поведения.
Никто не отрицает, что у детей в определенном возрасте появляется склонность к капризам, импульсивности и несдержанности. Но это всего лишь склонность! А причиной перерождения склонности в реальную проблему, все же, служит неправильный подход к воспитанию.
Предпосылки для зарождения детских капризов формируются еще в период новорожденности. Когда ребенку приходится постоянно добиваться удовлетворения своих потребностей криком.С ростом ребенка меняются и причины капризов. Для ребенка, еще не умеющего говорить, такими причинами могут стать и ощущение усталости, сонливость, физический дискомфорт, недомогание, нехватка внимания родителей. В этом случае капризов можно избежать, если родители научатся понимать своего кроху еще до того, как он станет об этом «кричать».
Как побороть капризы?- избавить ребенка от «зрителей». Самое главное, внешне сохранять абсолютное спокойствие, даже при «бурной истерике». Капризуля рассчитывает на «зрителей» своего шоу – лишите его «аудитории» и ему станет неинтересно играть.- уделять внимания крохе. У детей с самого рождения есть потребность в родительском внимании. Когда его недостаточно – ребенок страдает, но не менее опасен переизбыток внимания. Сначала ребенок, окруженный излишней заботой, начинает бессознательно злоупотреблять вниманием, а с возрастом это может привести к постоянным капризам. Целью которых будет привлечь еще больше родительского внимания к себе.- не кричать на чадо. Даже когда силы на исходе и нервное напряжение зашкаливает, следует сделать над собой усилие и спокойно выдержав крики и капризы, объяснить ребенку, в чем он не прав. Дети всегда повторяют поведение взрослых. Важно стать для них достойным примером.- исключить немотивированные отказы. Дети с достаточно раннего возраста способны понимать доводы. Важно всегда объяснять ребенку, почему ему запрещается что-либо.- не потакать капризам. Позволяя ребенку многое, родители подталкивают его к мысли о вседозволенности. И в случае малейшего отказа, такой ребенок мгновенно начинает капризничать и закатывать истерики. Детям всегда нужно ставить определенные рамки, балуя лишь в меру, а в случае запрета или отказа всегда объяснять причину.- иногда меняться местами. С детками старше 3 лет, в крайних случаях, когда другие способы не помогают прекратить истерику, можно попробовать пойти ва-банк. Надо начать копировать его отвратительное поведение, кричать, топать ногами, требовать чего-либо и таким образом поставить ребенка на место взрослого. Практически всегда это срабатывает, ребенок видит себя со стороны и в следующий раз, наверняка, задумается, стоит ли такое повторять.И, конечно же, всех родителей волнует вопрос: а наказывать ли чадо за капризы? Естественно, речь не идет о физическом наказании или каком-либо психологическим насилием над личностью ребенка (поэтому ремень и угол, даже не обсуждаются!). Наказанием может быть только лишение внимания родителей на период истерики. И то, до того момента пока ребенок не успокоится и будет вести себя приемлемо.Капризы детей легче предупредить, чем потом пытаться от них избавиться. А это не так уж и сложно, особенно если малыши видят положительный пример своих родителей.