Холодильник – это великолепное изобретение, которое позволяет сохранять еду долгое время. Однако далеко не каждая еда может находиться в холодильнике. Существуют продукты, которые не могут переносить низкую температуру, поэтому их нельзя оставлять в холодильнике. О том, каким продуктам не место в холодильнике, расскажет сегодняшняя статья.
Хлебобулочные изделияУдивительно, что многие люди хранят хлебобулочные изделия в холодильнике. При низких температурах хлеб засыхает, а также впитывает все запахи, присутствующие в холодильнике. Идеальное место для хранения хлеба – это затемненное место комнатной температуры, однако даже там хлебобулочные изделия не должны находиться больше 4 дней. Если купленная булка слишком большая, ее нужно разрезать на две части: первую часть положить в прохладное место, а вторую заморозить на некоторое время.
ЧеснокХранить чеснок в холодильнике нельзя. Этот продукт абсолютно не дружит с холодом, поэтому пользы от употребления чеснока из холодильника почти никакой. Чеснок должен храниться в сухом месте умеренной температуры, где нет влажности, и присутствует небольшая вентиляция. Это поможет сохранить чеснок свежим в течение трех месяцев.
Острые соусыВсе привыкли хранить соусы в холодильнике. На самом деле соус будет гораздо дольше стоять, если его положить в какое-нибудь затемненное место комнатной температуры. Кроме того, соус, простоявший в холодильнике, имеет менее приятный вкус, чем тот, что не подвергался низким температурам.
КартофельЭтому овощу в холодильнике не место. Дело в том, что низкая температура способна превращать картофельный крахмал в сахар. Картофель нужно хранить при температуре не менее 7 градусов, иначе плоды быстро потеряют свои полезные и вкусовые качества. Чтобы продлить жизнь картошке, ее нужно хранить в темном и сухом месте, желательно в бумажном пакете.
ПомидорыВсе знают, что фрукты и овощи должны лежать в холодильнике. Это действительно так, однако к помидорам это не относится. Находясь в холодильнике, помидоры способны превратиться в нечто несъедобное. Чем дольше помидор пролежал в холодильнике, тем сильнее он испорчен. Безусловно, томаты можно класть и в холодильник, однако тогда их вкус будет гораздо хуже первоначального. Также не стоит хранить помидоры под прямыми солнечными лучами.
ЛукКак и чеснок, лук не стоит оставлять в холодильнике. Гораздо лучше, если он будет находиться в сетках, где имеется хорошая циркуляция воздуха. В холодильнике такой циркуляции нет, поэтому лук сгниет в достаточно короткие сроки. Кроме того, лук нужно поместить в темное место, иначе световые лучи сильно повлияют на его вкус, причем не лучшим образом. Нельзя хранить лук рядом с картофелем, так как от картошки исходят газы, что приведет к быстрой гибели лука.
КофеСуществует миф, согласно которому кофе нужно хранить в холодильнике. На самом же деле низкая температура очень быстро испортит первоначальный вкус кофе, а также плохо скажется на его качестве. Хранение кофе в холодильнике плохо скажется и на других продуктах, поскольку сильный кофейный запах способен изменить запах остальных продуктов.
ШоколадЕсли положить шоколад в холодильник и оставить его там на некоторое время, можно увидеть белые пятна на плитке. Это выступает конденсат. И хоть он не представляет угрозы для человеческого организма, плохо упакованный шоколад спустя время покроется плесенью. Если купленная шоколадка имеет белый налет, то это говорит о ее неправильном хранении. Нельзя хранить в холодильнике и шоколадные конфеты, которым гораздо лучше подойдет не слишком жаркое и не влажное место.
БананыВ холодильнике бананы гораздо быстрее гниют. Вкусовые качества также ухудшаются, поэтому бананы лучше не держать в холодильнике долгое время. Прекрасный метод хранения – подвешенные бананы на кухне. Именно так они и растут на пальмах.
Оливковое маслоЭто полезное масло необходимо правильно хранить, иначе оно станет не только горьким, но и бесполезным. Если поставить оливковое масло в холодильник, на дне появится белый осадок. Масло должно стоять в кухонном шкафу, где оно защищено от прямых солнечных лучей и низкой температуры.