Не существует в кулинарии более простой и вкусной выпечки, чем бисквит, а точнее медовый бисквит. В нем уникальнейшим образом сочетаются доступность ингредиентов, простое приготовление и вкус результата. Этот рецепт как раз именно такой.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты: сахар – 1 стакан, вареная сгущенка – 450 г, яйца – 5-6 шт., пшеничная мука – 190 г, так как бисквит медовый, то обязательно мед (3 ст. ложки), и для украшения немного шоколада и грецких или любых других орехов (количество на ваше усмотрение).
Как готовить? Сперва в кастрюлю засыпаем сахар, добавляем к нему мед и яйца, все сразу. Содержимое кастрюли необходимо взбить миксером. Если мед густой – применяется насадка для твердых продуктов, а если жидкий, то используется обычный дисковый взбиватель. В процессе взбивания масса в кастрюле должна существенно увеличиться, примерно в три-четыре раза.
Теперь в кастрюлю необходимо просеять муку через сито, аккуратно подмешивая ее к яично-медовой массе. Подмешивать муку нужно максимально аккуратно, чтобы желтки не сели на дно.
Готовое однородное тесто переливается в подготовленную форму, то есть в форму с вложенной на дно промасленной пергаментной бумагой. Тесто можно сразу же ставить в разогретую духовку (температура 180 градусов).
Примерно через 30-35 минут готовность бисквита следует проверить при помощи деревянной палочки. Тесто протыкается палочкой и если она остается сухой, значит, бисквит уже готов и теперь духовку можно выключить.
Прежде чем доставать бисквит из формы, он должен остыть, а чтобы не повредить готовый бисквит во время извлечения, сначала следует отсоединить его от краев формы при помощи лопатки. После этого отсоединяется пергаментная бумага внизу.
Если удастся разделить мягкий воздушный бисквит на три одинаковые части – хорошо, если нет, то и из двух частей все отлично получится. Итак, разрезаем бисквит на две половинки (по возможности на три) и одну из них смазываем вареной сгущенкой. Если готовой сгущенки нет, можно взять светлую и сварить ее. Смазанную половину накрываем другой частью.
Сверху бисквит украшается растопленным шоколадом и орешками. Орехи необходимо перемолоть в кухонной мельнице, а если такой нет, можно подробить их вручную, например ножом. Шоколад лучше растопить на водяной бане, причем делать это удобнее в комби-миске, самое главное – не перестараться и не передержать его. Верх смазываем растопленным шоколадом и посыпаем измельченными орешками.
Все, медовый бисквит готов. Нет необходимости в том, чтобы он настаивался нескольких часов, он и без того получается очень воздушный, нежный и вкусный. Поэтому к столу его можно подавать сразу.