Мясо по-французски, наверное, никогда не перестанет быть популярным блюдом, не смотря на модные системы питания и борьбу с холестерином. Традиционно русского мужчину можно накормить только мясом, а если прилагается еще и картошечка – можно считать, что путь к сердцу проложен.
Не будет преувеличением сказать, что мясо по-французски умеют готовить все, и, казалось бы, такое простое блюдо не таит в себе никаких секретов. К сожалению, достаточно часто это блюдо получается сухим, мясо в нем – жестким, а картофель – синим и слипшимся.
В этом рецепте описаны правила приготовления мяса по-французски, выполняя которые, вы получите на выходе великолепное блюдо с нежным мясом и тающей во рту рассыпчатой картошечкой. Его не стыдно будет предложить вашим гостям. Ведь мясо по-французски мы готовим и как праздничное блюдо, на новый год или, например, на день рождения.
Продукты• Мясо. Оно может быть буквально любым – куриная грудка, говядина, свинина.
• Картофель.
• Лук.
• Сыр.
• Майонез.
• Соль, перец, винный уксус.Способ приготовления1. Мясо моем, режем тонкими пластинами. Отбиваем слегка на разделочной доске. Затем солим, перчим, добавляем 1-1,5 столовых ложки винного уксуса. Смешиваем в небольшой мисочке. Пока будем чистить картошку, мясо слегка замаринуется. Отбивной молоток и винный уксус – секрет нежного и мягкого мяса.
2. Картошку чистим, моем, режем пластиками в большой дуршлаг. Пластики картофеля тщательно моем под струей воды. Так смывается весь лишний крахмал, и картошка будет светлой и рассыпчатой.
3. Лук чистим, режем полукольцами.
4. Противень смазываем необильно растительным маслом.
5. Раскладываем на противне мясо.
6. Сверху мяса кладем лук, порезанный кубиками или полукольцами.
7. Выкладываем картошку.
8. Засыпаем блюдо тертым сыром, поливаем майонезом не слишком густо.
9. Отправляем в духовку. Температурный режим тут тоже играет важную роль. Начинаем готовить в духовке при температуре не более 180 градусов. Это нужно для того, чтобы дать мясу и картошке пропечься, и чтобы сразу не запекся сыр. Через 15-20 минут можно увеличить температуру до 200-220 градусов.
10. Вынимаем блюдо из духовки, когда верхняя корочка станет нежно-золотистой. Важно не передержать, чтобы она не подгорела и не стала сухой.
Собственно, это все. Вы будете удивлены, насколько ваше традиционное мясо по-французски заиграет новыми нотами вкуса! И конечно, ваши домашние и гости оценят его по достоинству. Приятного аппетита!