
Пожалуй, вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, кажется бессмысленным. Как же без правды в отношениях? Врать своей половинке, изворачиваться, скрывать? Тогда отношения очень быстро «развалятся».
Но не все так просто в жизни и в человеческих взаимоотношениях, в частности. Ведь порой эта самая, правда, способна стать причиной отчуждения влюбленных. В каком же случае правда может навредить?
Очень часто люди, желая показать партнеру свою честность и открытость, вываливают на него всю правду о себе. Без всякой подготовки, не к месту и совсем не вовремя, более того - без всяких просьб об этом. Тогда из отношений уходит некая интрига, желание узнавать человека как увлекательную книгу, открывая страницу за страницей - что-то перечитывая, а что - то и упуская из поля зрения. Поэтому не стоит сразу раскрывать «все карты», будьте загадочны, рассказывая о себе понемногу.
В других случаях человек, словно предупреждает о каких - то «неправильных» чертах своего характера, внешности. Фраза «У меня у**сный характер», повторяемая как минимум раз 10 в день, убедит в этом кого угодно. Казалось бы, сказал партнеру правду. Но правда эта затмила все ваши прочие положительные качества. Кроме того, если некоторые свои особенности характера или внешности вы считаете недостатком, то нет никакой гарантии, что это действительно так. Но своими словами вы изначально настроите партнера, вложите в его сознания неверную информацию.
Существует ложь во спасение. Философы, писатели и обычные люди не устают спорить о данном феномене. Например, ситуация, когда ваш муж в преддверии, важного совещания утверждает, что у него ничего не получится. Если жена, зная о его застенчивости, выдаст ему правду в духе: «Да, дорогой, ты прав. У тебя не хватит уверенности», муж, скорее всего, огорчится и встреча будет сорвана. А вот если его поддержать, ободрить и сказать, что он обязательно справится с трудностями, супруг обретет крылья. А ведь это, по сути, тоже ложь. Кто-то скажет, что данный пример абсурден: ну какая это ложь? Действительно, это некоторое «опережение событий». Ведь грамотная, правильная установка на успех способна творить чудеса: то, что вы вкладываете в свои слова и во что верите всей душой, сбудется.
Существует и абсолютно бесполезная правда. К таковой в первую очередь относится информация о прошлых отношениях. Смаковать подробности прошлых отношений, детали романтических встреч, по меньшей мере, пустая трата времени. Такая, правда, чревата крахом отношений. Мужчина, по природе завоеватель, может почувствовать себя не победителем, а тем, кому чуть ли не насильно вручили его «награду». Кроме того, ваш нынешний партнер может начать сравнивать себя с бывшим возлюбленным, жить чужой жизнью.
На вопрос о прошлых отношениях разумнее сказать, что они, конечно, были. А причина расставания - разность характеров. Пусть прошлое будет для вас опытом, а не темой разговоров.
Не нужной бывает правда и о каких-либо неприглядных поступках, ошибках молодости. Зачастую, такая правда не приносит радости тем, кто о ней узнает. Для чего же намеренно взваливать на любимого человека груз проблем.
Конечно, речь не идет об обмане. Просто правду нужно говорить дозировано, зная, нужна ли она вашей половинке. В русском фольклоре есть хорошая пословица: «Не буди лихо, пока оно спит тихо». Вот и с правдой - не нужно спешить рассказывать ее. Спросят - ответите.
Конечно, узнав человека лучше, вы научитесь чувствовать его, понимать, когда следует рассказать правду, а когда нужно попридержать информацию. Данный вывод еще раз демонстрирует, что слишком «молодые» отношения не всегда готовы к правде.