Любимый с самого детства десерт – сладкий ароматный мед, издавна известен своими целебными качествами. Это вкусное лекарство помимо фруктозы и глюкозы, содержит более 300 биологически активных составляющих. Концентрация веществ и биохимический состав меда напрямую зависят от качества пыльцы и нектара, а также, от того, с каких растений он был собран. Это натуральная и вкусная еда, насыщающая человеческий организм необходимыми питательными элементами и восполняющая недостаток самых разных фитонутриентов.
Состав меда представлен углеводами, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами (железо, натрий, сера, цинк, фосфор, хлор, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, магний, кальций, калий, и это далеко не весь список), органическими кислотами, ферментами, гормонами, витаминами (каротин, группы В, C, K, E), эфирными маслами, высшими спиртами. Мед – один из немногих продуктов, которые усваиваются в организме на 100% (для сравнения, цельное молоко усваивается на 92%, мясо – на 94%, пшеничный хлеб – на 95%).
Благодаря такому насыщенному и сбалансированному составу, мед уместно использовать при следующих патологических состояниях:- кожные заболевания и травмы (ожоги, ссадины, длительно незаживающие раны, язвы, ушибы), так как употребление меда усиливает регенерацию тканей;- проблемы эндокринной системы, в частности, заболевания поджелудочной и щитовидной желез;- остеопороз, переломы, проблемы с суставами (мед предотвращает вымывание кальция из организма);- заболевания крови (для улучшения ее состава и повышения уровня гемоглобина);- сахарный диабет II степени, в качестве полноценной и полезной альтернативы сахару (в малых дозах);- грипп, ОРВи, бронхит, гайморит, ангина и простудные заболевания;- конъюнктивит;- бессонница;- воспалительные процессы в тканях;- проблемы пищеварения.Исследования показывают, что в темных сортах меда (лесной, гречишный) содержится большее количество микроэлементов и белка, чем в светлых (липовый, рапсовый, акациевый, цветочный). А самыми полезными сортами меда признаны сборные, собранные с различных видов растений, например, «многотравье», луговой, горный.
Мед обладает ярко выраженными свойствами: регенерирующим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, энергостимулирующим, противогрибковым, антибактериальным и антивирусным. Диетологами рекомендуется регулярное включение в рацион цветочного меда, который полезен, как людям пожилого возраста, так и детям. Натуральный цветочный (алтайский, луговой, акациевый) мед применяется в качестве успокоительного средства, также он помогает при мигрени и патологиях бронхо-легочной системы, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и регулирует деятельность половых желез.
Гречишный мед имеет темный коричневый цвет и приятный терпкий аромат. Благодаря высокому содержанию железа и белка, именно этот сорт меда помогает при малокровии. Липовый бледно-желтый душистый мед, который практически не кристаллизируется с течением времени, эффективен в качестве мощного противовоспалительного средства. Применяется, как вспомогательное средство в комплексной терапии, при лечении любых воспалительных процессов (простуда, воспаление легких, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, печени).
Мед – отличный источник живительной энергии. Его быстрые углеводы способны за короткий срок восстановить работоспособность и снять усталость. Следует учитывать, что мед нежелательно добавлять в горячий чай или подвергать нагреванию, так как в этом случае разрушается большая часть полезных биологических составляющих.
Благодаря высокой концентрации природных фитонцидов, мед оказывает губ*тельное воздействие на различные бациллы, болезнетворные бактерии, трихомонады, стрептококки, стафилококки, бактерии дифтерии. В старину медом с успехом лечили гнойные раны.
В некоторых случаях при употреблении меда возможны аллергические реакции на его компоненты. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта. С осторожностью следует употреблять мед при ожирении и диабете, желательно только после консультации с лечащим врачом.