О пользе граната еще упоминал Гиппократ в своих трудах. Его плоды, цветки и кожура используют и сегодня при многих заболеваниях ЖКТ, сосудистой системы и др. Все это «волшебство» объясняется богатым химическим составом растения. Моносахариды помогают нашему организму усваивать гранат, глюкоза отвечает за обменные процессы, расширяет сосуды и питает ткани. Помогают им в этих непростых функциях фруктоза, сахароза и другие микроэлементы.
Современный ритм жизни, безусловно, не позволяет нам каждый день по расписанию пить отвары, настойки и экстракты граната. А многочисленные косточки плода затрудняют его «качественное» употребление. Поэтому специалисты советуют хотя бы раз в день выпивать стакан гранатового сока. Он не только является профилактическим, и также лечебным средством при многих недугах.
Полезные свойства1. Гранат насыщен органическими кислотами. Лимонная кислота лечит мочекаменную болезнь и ревматические расстройства. Яблочная – улучшает желчеотделение, способствуют усвоению микроэлемента железа, оказывает противовоспалительное действие. Винная – борется с морщинами, увлажняет кожу, улучшает цвет. Действуя сообща, эти кислоты благотворно влияют также на сосудистую систему, регулируют давление и снижают холестерин.
2. С недавних пор полезные свойства граната были отмечены в лечении опухолей различного происхождения и стадии развития, катаракты, атеросклероза и диабета любого типа.
3. Терпким вкусом гранат обладает благодаря дубильным веществам (танинам). Они эффективно помогают при диарее. Полоскания гранатовым соком полезны при ангине и воспалении десен.
4. Витаминный состав граната также богат и разнообразен. Первое место по количеству занимает витамин С. Он укрепляет иммунитет, борется с недугами сосудов и опухолевыми образованиями. На втором месте расположились витамины В6 и В12. В их обязанности входят углеводный обмен, укрепление нервной системы и нейтрализация действий токсинов. И третью позицию занимает витамин Е. Этот чудо-элемент отвечает за омоложение организма, активное кровообращение и укрепление зрения.
5. Еще одним важным компонентом граната является пектин. Это универсальное вещество способно «навести порядок» практически во всех системах нашего организма. Очищает от токсинов, нейтрализует негативное воздействие антибиотиков, участвует в работе желчного пузыря, печени, восстановительных процессах тканей.
6. Положительную работу организму обеспечивают и минеральные вещества граната: калий, железо, магний, кальций, натрий, кремний и др. Противопоказания: К сожалению, как и многих продуктов, у граната тоже есть определенные минусы. Поэтому, прежде чем начинать активное оздоровление организма, ознакомьтесь с противопоказаниями употребления гранатового сока.
7. Так как гранат насыщен множеством кислот, то людям с язвенными заболеваниями, панкреатитом и гастритом лучше отказаться от этого волшебного напитка. На них он может произвести обратный эффект.
8. Если вы страдаете деликатными проблемами типа геморроя и запоров, то употреблением гранатового сока увлекаться не стоит. либо соблюдать баланс и использовать слабящие продукты (курагу, свеклу, груши, дыню и т.п.).
9. Гранатовый сок негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому перед его употреблением специалисты рекомендуют пожевать небольшой ломтик сыра, который образует защитную пленку на зубах.
10. Не рекомендован гранатовый сок и людям с пониженным АД (артериальным давлением).
11. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости. Возможно, имеются аллергические реакции.
Все перечисленные свойства и рекомендации ориентированы на взрослого человека. Детское питание следует определять в соответствии с рекомендациями педиатра и индивидуальных особенностей ребенка.