
Во время беременности у женщины, так же как и в обычной жизни, может возникать {цензура}уальное желание. Однако в таком состоянии эмоции и прихоти женщины непредсказуемы, поэтому очень тяжело угадать, в какой период беременности у неё появится повышенный интерес к {цензура}у, а в какой будет полное его отсутствие. Однако можно обратить внимание на элементарные изменения гормонального фона в организме женщины на том или ином этапе беременности, чтобы понять, в какие месяцы женщина наиболее или наименее расположена к половой близости.
Первый триместр в большинстве случаев характеризуется полным отсутствием интереса к {цензура}у у женщин, это неудивительно. Именно в это время организм женщины подвергается колоссальным гормональным изменениям. Женщина становятся гораздо эмоциональнее, настроение может меняться по десять раз на день. Прибавьте к этому повышенную чувствительность к запахам. То, что нравилось раньше, теперь может вызывать отвращение и наоборот. Разумеется, нередки и такие характерные явления для беременности, как токсикоз, тошнота, рвота, сонливость, боли в груди, головокружение и повышенная утомляемость. Вряд ли все вышеперечисленные симптомы могут способствовать активной половой жизни в первые два-три месяца беременности.
Во втором триместре токсикоз для большинства беременных остаётся в прошлом, теперь женщина может наслаждаться своим состоянием. Улучшается и нормализуется самочувствие, увеличивается кровоснабжение половых органов и, разумеется, всё это влияет на настроение женщины, способствует появлению {цензура}уального влечения к партнёру. К этому времени фигура женщины ещё не успела серьёзно измениться, а беременность – прекрасная пора, когда можно на время забыть о контрацепции, это вносит свои прелести в половую жизнь супругов. Таким образом, если беременность женщины проходит без каких-либо осложнений, врачи не запрещают и даже порой рекомендуют регулярные занятия {цензура}ом для поддержания хорошего самочувствия беременной. К тому же многие женщины признаются, что именно во время беременности им удалось испытать незабываемые ощущения от половой близости.
Третий триместр – это, конечно же, кардинальные изменения в фигуре, увеличение веса, возможные боли в пояснице, спине и ногах. К тому же нередко такое явление, как поздний токсикоз. Если же его нет, беременная не жалуется на плохое самочувствие, то занятия {цензура}ом можно продолжать в пределах разумного, подбирая безопасные и комфортные позы, например женщина сверху или поза на боку. Однако если беременность подходит к своему логическому завершению, до приблизительной даты родов осталось менее месяца, то от занятий {цензура}ом следует воздержаться, либо проявлять наибольшую аккуратность. Дело в том, что возб**дение способствует выработке в организме беременной гормона окситоцина, который, в свою очередь, вызывает активные сокращения матки, что может привести к преждевременным родам. Такое же влияние может оказать и мужской гормон простагландин, выделяющийся в мужском организме во время полового акта.
В любом случае стоит помнить, что беременность – это не болезнь, поэтому, если здоровье позволяет, беременная женщина может придерживаться прежнего уровня {цензура}уальной активности. Следует знать, что при нормальном течении беременности риск навредить крохе отсутствует, так как он надёжно защищён околоплодными водами и стенками матки.
В каких случаях стоит отказаться от половой близости во время беременности
1. Если во время осмотра врачом был выявлен тонус или гипертонус матки. Занятия {цензура}ом в таком случае крайне нежелательны, так как они могут вызвать сокращение матки и, соответственно, преждевременные роды.2. Если у беременной наблюдаются кровянистые выделения из половых путей.3. Если по результатам УЗИ диагностировалось низкое расположение либо предлежание плаценты. В этом случае занятия {цензура}ом могут вызвать кровотечение.4. Если у беременной произошло подтекание вод из-за повреждения пузыря. В этом случае велика вероятность занести инфекцию, так как плод незащищён.5. Если предыдущие беременности преждевременно прерывались.6. Если у беременной или партнёра были обнаружены какие-либо венерические заболевания.